当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
武穴加强水生态治理
发布日期:2017-05-31 浏览次数: 字体:[ ]

        “实施‘江河湖库港(塘)长制’,是服务民生、保障民生、改善民生的必然要求,是防治水污染、保护水环境、改善水生态的重要举措,要求紧迫,意义重大。”5月10日,武穴市委书记郝胜勇在该市防汛抗旱暨推行“江河湖库港(塘)长制”工作会上说。     

        开展水生态“全面监理”。武穴市重点加强和规范长江河道采砂作业监管,完善日常执法巡查制度,严厉打击因利益驱使出现的乱采滥挖、非法采砂行为。加快监管信息平台建设,建立“江河湖库港(塘)长”即时通信平台,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实等纳入信息化、一体化管理,提高工作效能,接受社会监督。建立健全江河湖库港水质水量水环境监测网络,重点加强对长江、16个饮用水水源地等重点水域的监测,建立水质恶化倒查、污染来源追溯机制。    

        实施水环境“全域治理”。依法取缔关停禁养区内的畜禽规模养殖场(小区),禁止在禁养区、限养区内新建、扩建畜禽规模养殖场;推行粪污集中处理和资源化综合利用,指导限养区、适养区内畜禽养殖场建设配套的雨污分流、粪污贮存处理利用设施。支持畜禽规模养殖场(小区)标准化改造升级,发展畜禽标准化规模养殖,加快病死动物无害化处理中心和生物有机肥厂建设进度,全面推进畜牧业绿色发展。对太白湖、武山湖、马口湖和划为饮用水水源地16座中小型水库,一律实行人放天养、生态养殖。    

         武穴市要求今年7月底前,建成三级“江河湖库港(塘)长制”体系,覆盖全市境内河长大于5公里的河流43条、列入省保护名录的湖泊6个、中小型水库101座以及库容1万立方米以上的塘堰676座。

作者:李志华 来源:黄冈日报
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统