当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
【湖北日报】写在全省防汛抗旱会议召开之际
发布日期:2017-06-06 浏览次数: 字体:[ ]

                                      交出合格答卷——写在全省防汛抗旱会议召开之际

                                         湖北日报讯 记者黄中朝 通讯员熊渤 帅移海

       又到一年防汛时。

       5月1日,我省全面进入汛期。在这个节点,省委、省政府召开全省防汛抗旱暨推行河湖长制工作电视电话会议,表彰2016年全省抗洪抢险和减灾重建工作先进集体和先进个人,并对今年防汛抗旱工作进行全面动员和部署。

      回望2016年,荆楚大地,暴风骤雨,抗洪抢险,惊心动魄。全省干部群众谱写了一曲波澜壮阔的抗洪斗争壮歌。                                                            灾情98+,损失98-

       去年初,国家气象中心预测,受超强厄尔尼诺事件影响,长江流域很可能发生全流域性大洪水。省委、省政府领导高度重视,科学研判,要求提前做好防汛备汛工作。

      不出所料,进入梅雨期,6轮大面积强降雨袭击我省,雨势猛、汛情急、危害大,多项指标达极值。境内7条中小河流洪峰水位超历史最高记录,五大湖泊水位屡创新高,1894座大中小型水库同时超汛限。

     面对特大洪涝灾害,全省军民万众一心,奋力拼搏,夺取了抗洪斗争的全面胜利。6200多座水库未溃一坝、重要江河堤防未决一口、所有重要基础设施未失一处,洪涝灾害损失降到了最小,直接经济损失占去年全省GDP总量的比例为2.3%,远小于1998年的10.4%;综合减灾效益达到994.2亿元,实现了“灾情98+,损失98-”的目标。

       胜利得益于党中央、国务院坚强领导和亲切关怀,得益于国家防总、长江防总科学指导和大力支持,得益于省委、省政府统一部署和正确指挥,得益于各级各部门和全省军民众志成城、合力抗灾。长江水利委员会、长江三峡集团公司、国电湖北公司等单位对我省防汛抗洪工作给予了极大帮助,作出了突出贡献。

       我省防汛抢险卓有成效,为长江流域乃至全国防汛抗旱斗争取得全面胜利,作出了重要贡献。去年7月和今年1月,长江防总、国家防总先后向我省防指发来表扬信和感谢信。

     今年3月,在全国防汛抗旱工作会议上,我省作为4个省份之一进行交流发言。抗洪抢险和减灾重建工作受到了国家防总和国务院领导的充分肯定。

                                                           减灾重建补短板

      总结2016年我省抗洪抢险和减灾重建工作,有许多方面值得铭记:未雨绸缪、提早防范,掌握防汛抗灾应对主动权;“以人为本、生命至上”,确保人民群众生命安全;“以防为主、防抗结合”,确保重大设施安全;坚持应急与谋远相结合,践行“五大发展理念”;精准预测和精细调度,为防汛抗洪决策提供技术保障;军民联防、警民联防,构筑起防汛抗洪的“铜墙铁壁”。

      洪涝甫一退去,省委、省政府迅即部署灾后重建工作,从省直机关派出101个救灾重建工作队,进驻市县灾区第一线指导。地方党委和政府也都派出工作专班包乡包村,实现救灾重建工作队全覆盖。

       我省还不等不靠,在中央没有项目资金情况下,由省财政拿出12亿元,于去年9月启动11个泵站的新增外排能力建设,力争三年时间,将我省外排能力增加一倍;省政府还开辟了灾后重建的“绿色通道”,对水毁工程抢修项目,进行特事特办,急事急办。 省水利厅相继制定了水利设施灾后重建实施意见和方案。截至去年12月底,全省已修复大中型水库107座、小型水库818座、重要堤防(护岸)211公里、一般堤防(护岸)2649公里、大中型水闸72座、小型水闸4311座、水文通信设施388处、排涝泵站4109处、塘坝和灌溉渠道等设施2万多处。基本实现了当年受灾、当年恢复。 特大洪涝灾害暴露出薄弱环节,省里将补齐水利短板纳入政府工作报告内容。省水利厅积极争取,主要支流治理、中小河流治理、易涝地区排涝能力建设、小型病险水库除险加固、基层防洪预报预警能力建设等5类建设项目,纳入中央水利灾后重建“总盘子”,投资总量近400亿元。 我省还结合去冬今春水利建设,累计完成投资360亿元,修复水毁工程17640处,新增灌溉面积630万亩。对长江干堤26处险情进行了综合整治,汉江、富水、举水等17条重要支流治理前期工作基本完成。

                                                  向人民再交合格答卷

     去年,湖北防洪抗灾经受住了严峻的考验,向党和人民交出了合格的答卷。但成绩属于过去,湖北防汛抗旱工作永远在路上。 事物发展总是有惯性。

      我省去年暴发大洪水,今年还会发生吗?历史证明,1998年,长江特大洪水之后,1999年我省再发大洪水。中国还有句哲言:物极必反。特大洪涝之后,会不会出现特大干旱? 据国家气象中心预测:今年,防汛抗旱形势依然严峻。长江流域气象中心综合各种气象因素分析:今年汛期,长江流域中游南部及下游降水偏多概率较高,特别是中小河流暴发洪水概率较大,需重点防范暴雨、强对流等极端天气,及其造成的内涝、泥石流、滑坡等次生灾害;而汉江上游地区以干旱为主。

    今年汛期,又会是一场大考。我们准备好了吗? 全省各地各部门,要坚决落实省委、省政府的部署,动员广大干部群众,参战今年防汛抗旱的大考,戒骄戒躁,鼓舞士气,再向党和人民交上合格答卷。

作者:熊渤 帅移海 来源:湖北日报
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统