当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
武穴以“三个前所未有”推进三大水利项目建设
发布日期:2017-06-07 浏览次数: 字体:[ ]

        “每日一报:今天,二标段(武山湖圩堤加固)共有挖掘机11台、铲车10台、运输车辆106台、推土机2台,进行土方加固、转运块石、整坡、碾压、修路。共有施工人员162人,完成雷诺护坡约458立方米、土方加固7900立方米、铺宾格网约100米、完成雷诺护坡压盖约250米……”6月3日晚,一条有关水利灾后重建“三大项目”施工情况的信息,在武穴市“防汛抗旱”微信平台发布,接受监督。      

         当前,正值武穴市水利灾后重建“三大项目”建设决战决胜的关键期。武穴市组织人力、机械,抢抓有利天气,与时间赛跑,挂图作战,确保全面完成项目建设任务,筑牢防大汛抗大灾屏障。   

        5月18日,国家防总、水利部组织人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、科技日报、人民网、新华网、澎湃新闻等媒体记者到武穴市开展“防汛备汛行”主题采访活动,实地采访武穴大力实施水利灾后重建“三大项目”建设,推介该市扎实做好防汛备汛工作的经验、作法。    

         武穴市委书记郝胜勇表示,武穴以三个“前所未有”推进水利灾后重建“三大项目”,按照20年一遇防洪标准设计,配套打造亮点工程、景观工程,拓展水利工程功能,提升项目建设品位。    

        灾后重建决心前所未有。2016年,武穴遭遇“98+”特大暴雨洪水袭击,其中水利设施严重损毁1138处,经济损失约16.8亿元。灾后,武穴市委、市政府痛定思痛,决定由本级自筹资金2.1亿元,在去冬今春实施水利灾后重建“三大项目”,即武山湖圩堤加固、官桥大港加固和丰收大港及太白湖圩堤加固工程,规划加固圩堤75公里,整治建筑物97处,加固土方量320余万立方米,着力恢复提升湖区水利工程防洪抗灾减灾能力,确保城区20多万人、平原地区30多万亩农田安全。     

       项目推进合力前所未有。“三大项目”启动后,武穴全市奏响了“同心同德,协作共建”大合唱,成立了“三大项目”建设指挥部,市委书记、市长挂帅,市“四大家”相关领导任副指挥长。相关镇处把“三大项目”建设牢牢抓在手上,细化分工,落实责任,一个月内完成管线拆除20多公里。社会各界自发捐赠资金4000余万元,群众积极支持房屋拆迁、土地征用、质量监督等各项工作。     

       项目推进速度前所未有。2016年9月12日,武穴市委常委会决定实施水利灾后重建“三大项目”。10月12日,“三大项目”初步设计通过专家评审。10月17日,挂网招标。11月19日,召开全市推进会,“三大项目”随即全面展开,分四个标段,全线建设。在坚持安全第一、质量第一的前提下,不分白天黑夜、晴天雨天,不分节假日,全速推进。截至目前,主体工程基本完成,确保安全度汛。   

       在重点抓好“三大项目”建设的同时,该市积极开展道路交通、水利工程等水毁修复和薄弱环节建设。位于太白湖区的花桥镇投入资金4000余万元,整治花桥东、西河;位于武山湖区的石佛寺镇投入资金3000余万元,大搞水利薄弱环节建设;大法寺镇、四望镇、大金镇等地分别投入资金2000万元以上,进行水毁工程修复。据统计,去冬今春,全市共计投入资金12亿元,用于交通、水利、农业、供水等基础设施灾后重建,为今年防汛抗灾工作打下了坚实基础。

作者:郭占军 夏超俊 李志华 来源:黄冈日报
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统