当前位置:
首页 > 基层动态
写在象山庄里不忘初心
发布日期:2017-07-17 浏览次数: 字体:[ ]

        回首25年的水利生涯,无怨无悔。自从上水利大学的第一天起,他就与水利结下了不解之缘。他把自已的青春年华和聪明才智献给了他热爱的水利事业,他用共产党人的无私奉献精神脚踏实地工作,孜孜不倦地实践着他的入党誓言。他就是武穴市象山水库管理处处长岳净。 

      岳净,1993年6月武汉水利电力大学水工机械专业毕业,1993年8月被分配到武穴市水利水电建筑安装公司工作,1998年7月加入中国共产党, 2015年7月任象山水库管理处处长。每到一处,他都能树起一面旗帜,凝聚一片人心。二十多年来,他扎根水利,以对党的忠诚、对人民的热爱、共产党员扎实苦干的本色,推动了武穴水利事业的发展,谱写了一段自强不息、勤廉实干、开拓创新的人生篇章。 

       工作中,他勇挑重担、敢于担当,用真挚的情感诠释着对水利事业的热爱,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生。 

       1993年,从就读四年的武汉水利电力大学毕业,怀揣着对水利事业的梦想和热情,走进了武穴市水利水电建筑安装公司工作,投身到了武穴水利事业建设的最前沿,一干就是 22年。二十二年来,他在水利施工一线摸爬滚打,奉献热血,从不抱怨、不放弃、不退缩,参与建设了一个又一个坚固牢靠的堤防、水库、大坝、水电站等工程,也见证着武穴水利事业的一步步发展壮大。一路走来,足迹遍布市内诸多大大小小的水工建设现场,深山里有他摸爬滚打过的痕迹,大坝下有他挑灯夜战的汗水,河堤上有他喜极而泣的泪水。二十二年来,他凭着一股子对水利事业的热情,凭着自己对水利建筑工程的热爱和勤恳务实的工作态度,赢得了武穴水建广大员工的赞许和尊敬。他自己也随着岁月的变迁,从一个初进单位的腼腆书生、初涉工程的迷茫技术员、车间主任、副经理、党支部书记,一步步成长为一名水利行业的专业人才。 

      2013年,武穴市小农水工程全面开工建设,作为小农水重点县工程,且小农水项目点多、面广、线长。如何干好该工程,时任该工程总负责的他,深感肩上责任的重大和使命的光荣。施工中,他针对该工程的一些施工特点和难点,时常熬夜看施工图纸,测量数据,写施工方案,一头扎进工作里不分白昼与黑夜。他虽然担任水建支部书记,但工地上的事情无不面面俱到,事无巨细,从无怨言,甚至涵盖了测量放线、外围协调等工作,工期紧张时,他可以连续三个月放弃休假,几乎每天都是早上六点起床来到施工现场,晚上 12 点以前从来没有早休过。他这实干的劲头,为员工做出了表率,带动起了整个项目部的干劲,大家拧一股劲抓质量、抓进度,有力推进了工程的进展,得到业主的高度赞许。 

     2015年7月,因工作需要调入象山水库管理处任处长。在工作中,他处处身先垂范,兢兢业业,始终相信“平凡的脚步也可以走完伟大的行程”,坚信态度决定一切。因为对工作的热爱,对事业的执着,在别人休假享受阖家欢乐的时候,他总是早早的就独自一人来到管理处,趴在案头上埋头思索着工作,星期六、星期天于他不过是个代号,为此家人诸多不解,他却说:工作的事情不弄好,晚上睡不踏实,还不如老老实实呆在岗位上做事,这样还能心安些。时光如梭,他的身体也渐渐不再有年轻时的耐力了。痛风、结石时不时的就出来提醒他,该好好休息了,他却用实际行动拒绝了,有一次痛得连打了三天吊瓶,他说只要不影响行动,依然要上班,打完针后就乘车赶到管理处办公。 

象山水厂的供水运行将近十年了,管道老化、水费征收、供需矛盾,经过努力已得到较大缓解。他暗下决心,争取早日将象山水厂良性运转起来。截止今日,大法寺镇(除凤咀片区)已基本覆盖全镇,涉及21个行政村,受惠户数近4500户,受惠人数将近2.5万人。4月份,历时1个月将朱大久村通网,并开户102户,朱大久村村民终于用上了安全可饮用的自来水。且桂芙英村通网入户及八丰村喷灌安装都已列入计划,待程序办好即可动工。岳净总说,自己是负责人,共产党员,组织交给的任务不能推三推四,拈轻怕重,更不能见困难就走,遇到麻烦就躲,要以身作则,迎难而上。 

     防汛抗旱工作是水管单位各项工作的重中之中。汛前,他就未雨绸缪,与全体干部职工一起筹划科学供水调度和防汛抗旱工作。扎实开展水库汛前检查,带头签订工作责任状,从防汛物料的储备到大坝及干渠清障除杂,他都亲历亲为,确保每件事了如指掌,心中有数,为防汛抗旱工作打下了坚实的基础。 

     2016年因受强厄尔尼诺现象的影响,出现了历史罕见的洪涝灾害。从6月20日开始到7月6日期间,象山灌区出现5次明显的强降雨过程,累计降雨量667.7 mm。占象山灌区历年年平均降雨量的50%。面对98+特大防汛形势,岳净每天在三座水库之间来回穿梭,不放过一个疑点,及时查险、报险、处险,把险情隐患消除在萌芽状态。他昼夜坚守岗位,一刻不曾松懈,只有凌晨才回到单位倚在沙发上睡一会儿。在防汛抗灾期间,他连续奋战30余天没回过家,冲锋在前,日夜奋战在防汛抗灾第一线。穿在身上的衣服淋湿了,又被体温烘干,再淋湿,就这样都不知干了、湿了多少回。在98+特大洪水面前,他用实际行动给共产党员这个光荣的称号作了一个最好的诠释,把共产党员的崇高形象进行了升华。 

     今年,灌区降雨量较往年偏少,管理处所辖的水库离汛限水位都还有段距离,但是他依旧每天要到三座水库去查看水位水情,查看干渠疏通状况,他每天挂在嘴边的话就是:安全重于山,越是平凡的岗位,越容不得一丝懈怠,出不得一丝差错。亲力亲为,不畏险阻;时刻心系群众,排忧解难。事无巨细,每项工作他都安排细致妥善,分工明确,权责分明,大家伙干劲十足,热火朝天,整个管理处呈现一片欣欣向荣的气象。 

      “如一片静静的山林,无求于名利,却是翠色染遍万里,有如大海般的容量,纳百川而不骄显”。岳净始终不忘初心,不改初心,以一颗平常心、进取心、为民众之心,满怀对水利事业的热爱,默默地奉献,辛勤地耕耘,以自己的实际行动,在平凡岗位上书写着自己的人生价值。 

作者:李志华 翟迪涛 来源:湖北水利网
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统