当前位置:
首页 > 基层动态
马口湖:风景这边独好
发布日期:2017-07-20 浏览次数: 字体:[ ]

      马口湖位于武穴市西南部,少部分延伸蕲春县境内。因通江水口在马山西麓,古有小镇,名马口镇,湖亦名马口湖。湖区东临武穴市田镇办事处,南临长江,西接蕲春县蕲州镇的扎营港和韦庄行政村,北靠武穴市大法寺镇。马口湖正常水深3.7米,能通航、养鱼,系淡水积水湖,是武穴市田镇办事处和大法寺镇重要瓜果和优质粮棉油基地,也是700公顷连片水产基地和著名西马口湖螃蟹养殖基地。 

      1974年,马口新闸东侧新建马口电排站,装机容量为8台155千瓦,为一级入江排涝泵站。1991年马口电排站改建,装机3台800千瓦,流量21.75秒立方米。 

武穴马口湖湖面宽广、湖光美丽,然而,最美莫过于马口湖畔上的水利人。情洒马口湖,心系百姓家。守卫在马口湖畔上的水利人,用自己的青春和热血谱写了武穴水利的壮丽诗篇。 

湖畔上的“领头羊” 

      夏弘武,1987年毕业于湖北水利院校,组织上安排他来到马口泵站,2003年因工作需要,调往武穴市水利局设计室,2005年又重回泵站。十几年来,艰苦的环境条件、低微的生活待遇,他毫无怨言、始终如一。凭着他对水利工作的无限挚爱,对专业知识的刻苦钻研和对工作的高度负责的精神;凭着对组织的充分信任和坚决服从,能上能下,能官能民,一步一个脚印,2006年他成为马口电排站管理处负责人。 

      十几年如一日,他兢兢业业,恪尽职守,始终把工作放在第一位;他满腔热情,拼命工作,开拓创新,无私奉献;他廉洁奉公,一心为民,为人师表,深受职工崇仰和爱戴;十几年如一日,他始终站在查险处险的前沿阵地,始终战斗在防汛抗旱第一线。 

     马口泵站担负着东湖、西湖流域的排涝任务。每年汛期长,启排次数多,站内机电设备老化,水工设施因经费不足严重失修。面对重重困难,面对巨大压力,面对挑战和考验,夏弘武同志是沉着淡定,忙而不乱。每年年春,做到早部署,早计划,早安排,做好汛前检修工作,制定防汛应急预案,落实防汛责任人,亲自挂帅指挥,亲临现场指导,跟班作业运行。十多年来,泵站没有出现一次运行事故,湖区没有溃一堤一坝,百姓的生产生活没有受到丝毫损失。任职十多年来,在自己的眼里,他是敬业的;在群众的心目中,他是称职的;在上级领导面前,他是永远合格的。 

运行班的“排头兵” 

      石礼荣,马口泵站运行班长,虽然是个不起眼的职位,但是,工作任务重于山,工作责任大如天。每年设备的维修养护,泵站的安全运行和日常管理无不与他息息相关。他爱岗敬业,工作认真负责,勇挑重担,甘愿吃亏,乐于奉献,在平凡的岗位上彰显出最精彩的人生。 

      今年7月8日,针对马口泵站1#机组故障,市水利专家两次上门现场“会诊”,研判故障原因,多次会商后结论:1#机故障来自水泵叶轮。处置方法:迅速派人潜入水底,查明叶片的松动情况、叶片的腐蚀程度和机坑杂物等。方案已定,究竟派谁呢?如果选择潜水员,一是费用高,二是潜水员对叶轮结构不清楚,会影响对故障的判断。在这两难的时刻,石礼荣第一个站出来,“我下去,底下的情况我最熟”,话音刚落,他带领二名运行人员做助手,打开水泵进人孔,工作灯、金属梯、保险绳……随着他一起进入了水泵管道。管道距离叶片还有4米多深,由于空间不足,严重缺氧,加上水质污染严重,导致第一次入水未能探明,上来透透气再次下水。经过反复用手摸、用脚探,终于找到了“一块叶片有杂物卡住”的故障真相,一小时后,故障完全排除,1#机恢复了正常运行。看着面前的石礼荣,在场的人情不自禁一致为他竖起了大拇指。 

泵站里的“守护神” 

     陈炎得,中共党员,称他是泵站里的“守护神”,一点都不过份,十多年来,他以泵站为家日夜值守,一年365天,没有双休日、没有节假日、没有晴雨天。他单身一人住在厂房不足10平米的临时值班室,看厂房、守设备、接听值班电话、兼报水雨情。 

     记得去年的一天晚上,他肾结石发作,痛得满床打滚,他没有向领导报告,忍住疼痛坚持到天亮,直接打电话给家人,送来针药,在附近村卫生室打点滴,宁可自己受委屈,也不给领导添麻烦。十几年来,只要有他在,泵站才平安,干部职工才心安。 

坚守岗位的“老黄牛” 

      宋光全,今年59岁,是一位最老的在职职工,他疾病缠身,单位领导多次劝他休息,但他执意不从,坚守最后一班岗。今年入汛以来,武穴市区遭受四轮强降雨袭击,江湖水位急剧上升,泵站的排涝任务极重,机组运行连续十天十夜。当看到宋光全拖着病弱的身子,走路都十分艰难,每天还随身携带一袋针药,领导和同事们看在眼里,痛在心上,多次提出不让值班。但是,一种牛的风格、牛的力量、牛的闯劲让他坚持到最后,他挺住了,他赢了…… 

       马口泵站座落在马口湖西南部,是马口湖流域唯一的一级排涝泵站。武穴市水利局长徐剑宏说,为了推动生态武穴、美丽武穴建设,武穴水利以“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五水共治为重点,以武穴实现“黄冈领先、全省率先、全国创先”为目标,全面建成现代港囗城市提供坚实保障。自1989年投入运行至2017年,已安全运行29年,累计开机1.8万台时,排水4.95亿立方米,战胜了1998年、2016年特大洪涝灾害,确保了湖区人民群众生命财产安全,为武穴、蕲春两县市的工农业生产作出了巨大贡献,多次被武穴市政府、市水利局授予“抗洪救灾先进单位”。     

作者:孔祥玉 来源:湖北水利网
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统