当前位置:
首页 > 防汛抗旱
流动的抗旱办公室
发布日期:2017-07-25 浏览次数: 字体:[ ]

     “两天之内必须通水”。7月23日,在武穴市大法寺镇上铺村,该镇党委书记对电管所、水利站等相关部门负责人说,面对高温持续天气,要积极回应群众呼声,举全镇力量打响抗旱持久战,保发展,保稳定。 

     上铺村支部书记介绍,连日来的高温,该村高岗地区农作物需水量增大,抗旱大塘已经无法满足抗旱需求,村两委及时向镇党委汇报情况。当天,镇党委书记带领相关站(办)人员到现场勘探地形,制定抗旱方案。 

       “不浪费一滴水”。14:30,在大法寺镇湖北村,骄阳似火,热浪扑扑,该村支部书记带领村两委人员在巡查渠道。虽然汗流夹背,但是他们的话语却朴实而感人:镇党委都把抗旱办公室设在田间地头,作为党员干部,我们要带头护水、管水、把救命之水用到刀刃上,努力减轻农作物损失。 

      防汛与抗旱是同等重要,责任是一样的,今年涝旱急转后,大法寺镇超前准备,多措并举开展抗旱工作,一是在马口湖、武山湖提水抗旱,满足湖区农田用水;二是开启12座小型水库闸门,自流灌溉;三是在截流港沿线引水灌溉。武穴市大法寺镇长郭建涛说,旱情就是命令,镇党委带领全镇干群打响了“抗旱战役”,镇党委把抗旱指挥部设在田间地头,一个村支部就是一面旗帜。 

       在东畈渡槽,几名群众自发担当护水员,饿了就吃自家菜园地里带来的瓜果。在交谈中,他们都说,市水利局投资8万元,新建一条引水渠,解决了30亩稻田灌溉用水需要。镇府党员干部都在为抗旱忙,我们是看在眼里,我们义务做护水员,就是要管好水,护好水。 

        据马口湖流域水管站人员统计,大法寺镇提湖水、放库水、引河水单日用水量60万方,尽最大能力减轻旱情,确保农业丰收。 

作者:李灿光 来源:湖北水利网
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统