当前位置:
首页 > 防汛抗旱
江河湖水系互通的“武穴模式”
发布日期:2017-07-26 浏览次数: 字体:[ ]

      “看,快来看呀!港里有活水了……”7月18日上午8时,武穴市盘塘闸引江水灌溉,在武穴城区东港居住的高清国高兴的喊着邻居。自黄广大堤武穴三八闸封堵后,近20年武穴城区才迎来长江水,实现了武穴市城区江河湖水系连通。 

      引江灌区工程是武穴市水生态工程的整合项目,是实现“引江灌溉、江水入城、江湖一体、污水截流、生态环保”目标的重要工程,是武穴市民高度关注的焦点、热点项目。引江灌区工程主要建设内容有:盘塘闸堤外引水港、东风港、西港、东港和郭冲、蔡凹水库渠道共25.5公里清淤;新建崔家山节制闸,拆除重建刘桂节制闸,新建张竹林等四座分水闸,更新改造7座灌排泵站。已完成投资1881万元。 

       武穴市水利局长徐剑宏说,引江灌区工程是武穴市水生态项目的控制性工程,该工程利用每年汛期长江高水位,从盘塘闸引江水进入东风港,在东风港进入西港处(崔家山)新建一座节制闸,控制东风港水位,引江水至西港进入城区,从东港注入武山湖。在长江枯水期,利用东风港上游的郭冲、蔡凹水库的蓄水,提高东风港水位,经西港引水至城区港道,从东港注入武山湖,使城区水体得以流通,定期置换。 

      连日来,武穴市持续高温干旱,旱情不断扩大和加重,武穴市迅速开闸引水。截至目前,武穴闸、盘塘闸和龙坪闸共计引水流量达60立方米/秒,有力的缓解了武穴旱情,保障了沿江群众生产生活用水以及生态用水。 

      “实施武穴市城区江河湖库水系连通及水环境治理工程,改善城区水生态。”武穴市委书记郝胜勇表示,聚焦“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”建设,突出生态优先、绿色发展,着力建设生态宜居的现代港口城市。强化生态保护治理,全面实施大气、水、土壤污染防治“三大行动计划”。加快江河湖库水系连通及城区水生态工程建设,努力营造集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间,让武穴的天更蓝、水更清、山更绿、气更爽。 

       保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态。武穴市印发《武穴市推行江河湖库港(塘)长制工作实施方案》,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,围绕生态武穴建设目标,以“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五水共治为重点,全面推行江河湖库港(塘)长制,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的江河湖库港(塘)管理保护机制,维护河湖健康生命,实现水资源可持续利用,为建设“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”提供坚实保障。 

作者:李志华 来源:湖北水利网
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统