当前位置:
首页 > 履职尽责
武穴水利局调度水库抗旱灌溉
发布日期:2017-07-26 浏览次数: 字体:[ ]

     酷暑七月,皎阳似火,持续的高温暴晒,农田作物面临绝产的可能。为了使灌区农作物不减产,武穴市水利局组织干部职工不顾高温酷暑,全力奋战在抗旱一线。 

     武穴市象山灌区建于上世纪60年代,灌溉面积3.83万亩。自今年7月份以来,持续的高温少雨天气致使灌区农田大面积受旱,面对日益严峻的抗旱形势,象山水库管理处立足“抗大旱、抗长旱”,做好抗旱预案,积极引蓄,科学调度,组织机械疏通渠道,并安排专人管好分水闸和节制闸,实行节水灌溉。 

     为实行科学抗旱,该处全体干部职工分成三个抗旱分队,各队负责一座水库,每天沿渠道到田间地头,观察库水是否到地进田。根据当前旱情实际,结合渠道本身流量的流速情况和灌溉效果,制定放水调度方案,各分队管理人员每天晚上8点汇报巡查渠水运行状况,发现问题及时处理,确保不浪费一滴水。 

     据统计,7月14日至24日,象山水库灌溉放水40万方,花山放水28万方,张百可放水48.5万方,三座水库共计灌溉放水116.5万方。 

作者:李志华 翟迪涛 来源:湖北水利网
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统