当前位置:
首页 > 防汛抗旱
“出彩”的武穴水利人
发布日期:2017-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

  

(李志华)“入伏以来,武穴市持续高温干旱,老百姓最担心最心烦的事就是农作物断水、缺水。但是,有这样一群人,尽管气温酷热难耐,但依然有他们忙碌的身影,他们挥汗如雨,默默耕耘,给农作物、群众生活用水带来更多保障”。武穴市防汛抗旱指挥部办公室主任饶思进说,他们,就是“出彩”的武穴水利人。 

在武穴大闸,我看到了98+的赤脚专家李龙绪,他带领着技术人员正在官桥大港巡查涵闸运行情况。据武穴大闸管理段长饶思明说,李工今年不打赤脚了,入梅以来,武穴市迎来了四轮强降雨,他一直驻守在武穴大闸、官桥大港上。当地老百姓都说,今年,水利人防汛不打赤脚防汛了,因为工程建设得好,都穿上皮鞋防汛了。下冯村书记李志新介绍,堤防这班人也不怕晒黑了,都是赤膊抗旱。 

画面一:截至7月28日8时,黄广大堤盘塘闸、武穴闸、龙坪闸三闸联开累计引水达2500多万方,及时缓解了引江灌区7月12日以来连续晴热天气的旱情。为了保证武穴市引江灌区农作物的丰收,有效提高农田耕地的灌溉效益,武穴市河道堤防管理局长吴有刚带领干部职工严格遵守防汛抗旱纪律,遵守涵闸操作规程,加强涵闸、河道巡查,确保涵闸引水工作顺利开展。  

按照职责分工,每座涵闸安排1名班子成员负责涵闸引水期间的日常事务,按照抗旱管理巡查规定,该局水政中队和管理段人员实行24小时巡查制度,特别加强早6-8时和晚16-20时重点巡查,确保抗旱期间水利工程和群众安全。在盘塘闸、武穴闸、龙坪闸、东风港、官桥大港等闸港渠经常可以看到该局巡查人员的身影。 

画面二:7月26日,郭大垸村抗旱泵站出现故障,庄稼农作物急需用水,郭大垸村郭书记打来急救电话,武穴市防汛抗旱服务队长郭培生带领5名队员火速赶到现场,检查故障,抢修泵站,冒着高温酷暑连续作业四个小时抗旱泵站正常运行,赢得了当地群众的一致好评。 

连续工作几个小时对他们来说再平常不过了,他们总是早出晚归。自抗旱以来,武穴市防汛抗旱服务队安装固定泵站5处,安装移动泵站6处,维修抗旱泵站9台套,大大的缓解了旱情,为武穴市的抗旱夺丰收提供了坚实的基础保障。 

画面三:“成功啦!”阵阵欢呼声从象山水厂抽水泵房处传来。经询问后方知是象山水厂新增提水泵站测试成功的声音。 

武穴市象山水厂2008年8月投产供水,象山水库作为象山水厂供水水源地。其供水范围由最初大法寺镇辖区12个行政村提升到23 个行政村,供水人数由2100户增加到4800余户户,在炎热干旱的伏天,给千家万户带来清清爽口的自来水。 

烈日当空,骄阳似火,持续的高温,让今年的夏天非一般的“热”,象山水厂的用水户们用水量大幅增长,水厂的机器24小时不停歇工作依然不能保证大家正常用水,水厂供水与百姓用水矛盾骤然剧增。群众受水深火热之苦,该处干部职工看在眼里,急在心里,忧心似焚。经大家商讨后,确定增加一条抽水管道提高供水量。届时两台抽水机同时运行,日供水量由原来的3000T增加到4000T,将极大的缓解居民用水需求。 

入党积极分子张海斌说:“我们累点,热点无所谓,争取早日让大家用上水才是最重要的。” 

画面四:7月23日,武穴市梅川河流域水管站一班人对梅川镇辖区渠道进行徒步巡查,确保及时将水送到田间地头,解决农民燃眉之急。该站管理人员深入基层一线田间地头,将水送到最需要的地方,确保每滴水都用在刀刃上,以保广大农民在大旱之年少减产,为老百姓办好事、做好事。今年以来,该站抢修水利工程设施及抢疏渠道30余公里。 

高温,高温!武穴市水利局立足于抗大旱、抗长旱,按照“先生活后生产、先节水后调水、全力保障人畜饮水安全”的原则,让有限的水资源发挥最大效用。一是抢用江水。充分利用当前长江高水位有利时机,抓好武穴闸、龙坪闸、盘塘闸等沿江涵闸的引水工作,抬高内港水位,补充湖泊蓄水量;二是拦用河水。在保证河堤安全前提下,利用河(港)道上的节制闸拦蓄上游来水,灌溉河道两侧的农田;三是引用湖水。采取自流引水和泵站提水等方式,充分利用湖水,进行灌溉;四是惜用库水。科学、合理、节约用好库水;五是活用塘水。各镇(处)根据塘堰蓄水量小实际情况活蓄活用,特别是人口密集区塘堰中的水源,尽量用于保障人畜用水。 

武穴市水利局长徐剑宏说,防汛抗旱是水利人的天职,坚决服从武穴市委、市政府安排,一是做好港、渠道清障除杂和清淤疏通工作,确保输水通畅;二是做好用水管理,各镇(处)和水利工程管理单位坚持抗旱一盘棋,上下游要互谅互让,决不能各行其是引发水事纠纷;三是加强巡查值守,按照属地管理的原则,各镇(处)和水管单位加强工程运行管理,巡堤查险、及时处险,确保涵闸、泵站、港(渠)道安全运行,坚决打赢抗旱攻坚战。 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统