当前位置:
首页 > 防汛抗旱
镜头下的武穴抗旱尖兵
发布日期:2017-08-02 浏览次数: 字体:[ ]

      持续高温天气,农作物需水量急剧加大,旱情不断发展,此时正值一季晚稻拔节的关键时期,根据各灌区镇(处)的灌溉需求,武穴市管四座中型水库及时开闸放水,全面围堵旱情,尽全力满足用水需求。7月26日,武穴市水利局长徐剑宏要求局办公室工作人员密切关注各二级单位抗旱动态,确保水惠民生。 

      画面一:“我们提前就做好了抗旱准备,水库满蓄水,水量达到了3000万方,现在已抗旱8天,每天按40万方,可以连续抗40天。”7月25日11时,在武穴市胡政村,武穴市梅川水库管理处书记范鸿程、管水干部贾治根在查看旱情:地里的花生叶子已干,村干部正组织几个村民在提池塘水抗旱,水塘水已被抽干一半,范鸿程说,“走,我们到上面看看,看水到哪里了。” 

      7月25日下午,梅川水库干部职工除留了两个女同志在办公室值班,其他人全部到渠道一线。 “什么?好,你马上采取措施,我们马上来”,贾治根放下手机,对身边的同事朱和林说:“快,吴畈渡槽与渠道结合部漏水严重,随时有管涌地可能,我们赶快过去”,“有镇、村,特别是水库的干部,今年这水一定能到我们村。”几个胡政村的老百姓满有希望地说。 

     画面二:“漏点找准了,已全部堵住了,再用脚踩实一点就可以上岸啦!”7月24日早晨,天刚刚亮,武穴市荆竹水库西干渠大祝段渠坝上,两位管水护水人员已开始了一天的工作——正在巡堤堵漏。 

     “我们要抓好调度,科学放水,全体工程管理人员要履责担当,严守抗旱纪律,勤查严管,节约用水,我们要信心百倍,扎实工作,全面打赢抗旱持久战,确保灌区每一片农田不受旱灾……”武穴市荆竹水库管理处书记周志勇在抗旱工作例会上向全体干部职工明确要求。 

    画面三:7月25日,武穴市大金水库管理处筹措资金安排两台挖掘机,顶着炎炎烈日对东干渠重点地段进行清淤、扫障工作。大金水库管理处共投入资金3万余元,出动挖掘机2台对大金水库干渠、饶汝冲水库渠道重点淤塞地段进行清淤扩卡,清淤土方约3000余方。目前, 2万余亩良田得到了及时灌溉。 

     面对旱情,大金水库管理处邀请大金、四望两镇政府,实地察看渠道,召开专门会议,统一部署抗旱工作,三方明确当前工作重点是对渠道进行清淤扩卡,确保渠道畅通和农田抗旱用水需要。结合水库蓄水实际情况和灌溉效果,保着节水的原则,制定了由村申请、镇统筹安排、管理处统一调度的灌区调度方案;安排管理处全体人员履职尽责,全力以赴抓抗旱,渠道管理工作人员日夜对渠道进行巡查,检查渠道运行状况,确保运行安全。 

     画面四:七月份以来,仙人坝水库灌区持续高温少雨,30多天一直没有一场有效降雨,仙人坝灌区的旱情与日俱增,向水库请求放水抗旱电话每天不断。面对持续的旱情,该处早起步、快行动,制定周密的抗旱计划,不断提高服务水平,全员上阵、全力以赴开展抗旱救灾保收工作。主动联系灌区镇、村,细化服务,各渠段责任人冒着高温酷暑巡渠排险查漏,管理人员“活跃”在16公里的东、西干渠一线上,实地查看水情,维护渠坝安全。 

      上屋何村、朱河村是仙人坝西干渠用水村,由于管道老化淤塞、漏水,输水条件一直不太好。七月中旬,开闸一个多星期,库水都未送到该村。当哗哗的库水在田间沟渠里流淌的时候,沿线干部群众被深深感动了,自发轮流上人协助水库管理人员参与放水、护水工作,保障渠坝高效、安全运行。目前,该水库已开闸放水20天,向灌区输水595万方,极大缓解灌区农作物旱情。 

      高温!挡不住奋战在抗旱一线的武穴水利人。在水库边、渠道上、田间地头,随处可见武穴水利人穿梭在烈日下。他们早出晚归,全天24小时工作在抗伏旱一线,除输送水到田间地头,还要疏通堵住渠道的垃圾柴草。高温在持续。当前,武穴市水利局把抗旱工作作为压倒一切的重心,要求全体干部职工要充分认识当前旱灾的严重性和抗旱工作的紧迫性,增强抗旱工作主动性,即使在高温下也全力开展好抗旱灌溉、安全巡查、渠道疏通等工作,确保农作物能浇上及时水、救命水、优质水、增产水,为武穴市经济社会持续发展尽到水利人的责任。  


作者:李志华 来源:湖北水利网
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统