当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
一次拉练就是一次检阅
发布日期:2017-08-21 浏览次数: 字体:[ ]

     近日,武穴市水利局半年工作总结会召开,会议一改“坐在家里搞总结”的方式,采用现场拉练检查、民主测评与召开会议结合方式,先现场检查二级单位上半年亮点或特色工作现场,最后作总结。

   “上半年工作亮点纷呈,一是‘三大项目’雨期长、工期短、协调难,但是水利干部职工一直在拼,拼出了成绩;二是防汛工作给水出路,我对武山湖、丰收大港、太白湖、梅济闸进行巡查,发现湖港畅通,调度有方,为今年防汛取得全胜打下了基础;三是引江灌溉工程的实施,打通了城区‘江河湖库’水系,应对今年‘旱涝急转’引水入城和灌溉抗旱发挥了重要作用。通过拉练,各单位要加强交流,促进提高……”武穴市水利局长徐剑宏在半年工作会上欣慰地说。

                                  看现场,半年“成绩”亮点纷呈。

    武穴市水利局领导班子成员、各科室负责人、各二级单位负责人、各流域水管站长先后参观了水建公司崔家山节制闸工程现场、设计院武山湖圩堤加固魏高邑观鸟台现场、大金水库东干渠马尔窝整险现场、“三大项目”武山湖三河口施工现场、象山水库八丰村节水灌溉项目、武穴大闸、水政大队龙坪采砂船集中停靠点、龙门冲水厂、仙人湖旅游度假区水上乐园项目现场、水保局风力发电项目水土保持现场、梅川水库创建国家水利风景区现场。

    服务企业篇:仙人湖旅游度假区水上乐园项目在去年7月27日与武穴市政府签订的投资协议书,总投资10亿元,用地1200亩。主要建设万龙水世界区、陆地嘉年华区和休闲疗养基地以及周边山地资源的打造。景区按照5A级标准建设,建设周期5年,分三期完成。这是第一期投资2个亿,项目全部建成后可实现年接待游客100万人次以上。“为了服务好此项目,局党组给予了大力支持,承担了巨大的压力和责任。半年来,因修环湖路的需要,我处填实了21亩鱼池,拆除了643㎡老办公楼、372㎡的防汛物资仓库、20㎡的公共厕所、移栽了35棵樟树。”仙人坝水库管理处书记席晓英说。

     履行职责篇:大金水库总干渠马尔窝泄洪闸于2010年广济药业工业园建设时毁损了,导致大金水库总干渠近5公里无泄洪闸,洪水无出路,这给大金水库管理处防洪带来了严重隐患。开年以来,在武穴市水利局的关心下,管理处与广济药业公司多次沟通协调,作为一家上市公司,为顾全大局、为全力支持武穴市防汛大业,广济药业公司决定全部出资修复马尔窝泄洪闸,工程于6月初开工建设,总投资约19万元。修复后经今年四次强降雨的考验,大金水库干渠未出现高水位和平渠情况。

     行政执法篇:上半年,水政大队加大水资源费征收力度,坚持依法征收,应收尽收,截止8月11日,大队征收水资源费154.3万元,占年度计划数210万的74%;内河执法共开展执法巡查24次,出动执法人员96人次,下发《责令停止违法行为通知书》4份,《限期清障通知书》和《责令清障通知书》各1份,协调水事纠纷5起。长江砂管执法与相关执法部门开展联合执法巡查26次,出动执法车辆74次,执法艇110次,出动执法人员595人次,立案查处28起涉砂违法案件,其中非法采砂4起,非法移动23起,洗砂倾倒废渣案1起,截止8月11日,共执收罚没款72.1万元,已提前超额完成全年任务,有力的维护了wx市长江砂管秩序。水资源费和罚没款合计完成226.4万元,占年度计划数280万的81%。汛期禁采以来,大队组织涉砂业主召开禁采工作会,对境内登记在册的采砂船拆除采砂机具,并在两处集中停靠点集中停靠,接受监管。

     每到一处,各单位都对亮点进行了详细汇报。长江采砂可控局面;各流域水管站克服人员少、经费紧,充分发挥水利前沿哨所的作用,为基层水利工作“添砖加瓦”;水利项目谋划成绩斐然,16个项目进入湖北水利“十三五”规划,资金11个亿,尤其是江河湖库连通、北灌区项目……

                               学在心,为改革发展提供坚强保证。

    半年工作会上,武穴市水利局参会人员深入学习了中共武穴市委八届五次全会精神。中国共产党武穴市第八届委员会第五次全体(扩大)会议,于2017年8月10日在武穴举行。武穴市委书记郝胜勇作了重要讲话,对武穴市加快建设创新强市争创全省县域经济新的增长点进行了动员部署。

    郝胜勇号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实省第十一次党代会和黄冈市委五届五次全会精神,抢抓机遇、真抓实干,加快建设创新强市争创全省县域经济新的增长点,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    武穴市水利局长徐剑宏要求全体干部职工解放思想、改革创新、先行先试,形成发展合力,提升发展速效,更好运用创新思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

                               谋在前,努力推动水利工作。

    会议指出,武穴市水利局下半年工作围绕“武穴争先进、黄冈争第一、全省争一流”目标,紧扣“发展、规范、提升”主题,做到“两面四点”。

    狠抓防汛抗旱工作。面对今年无常气候,要求全体干部职工时刻绷紧“安全弦”,统筹协调、着眼全局,进一步抓好防汛抗旱工作,密切关注病险水库、中小河流和湖区防汛工作,提高应对自然灾害的能力。

    狠抓“河长制”工作。《将改革进行到底》中就提到了“河长制”工作,明确保护大自然、保护水资源的重要性。各二级单位要履职尽责,把这项工作抓紧抓实。

    建。建什么?建项目,就要先谋划,后对接,做好项目的前期工作,确保实施。建好小农水、梅川河二期等在建工程,严把质量关,做“放心工程、民生工程”。

    管。加强水利法规宣传,严格执行法律法规,加强巡查,严厉打击涉水违法行为,各执法单位要精准发力,有所作为,维护水事秩序。

    服。服务是水利人的天职,要举全局之力,积极服务马口工业园三期、武穴长江大桥、高铁建设、石佛寺工业园等建设,结合水利部门职责,为武穴经济社会发展提供正能量。

    营。水利经营的前提就是把闲置资产盘活,保护好水源地,禁止投肥养殖,实行人放天养,把已有的资产抢得先机,经营好水利事业。

   一次拉练,就是一次检阅。武穴市水利局半年工作会开在工程一线,开在二级单位管理现场,旨在形成“实地察看、善于思考”习惯,有力推动各项工作发展,朝着“水利梦”方向迈进!


作者:李志华 来源:湖北水利网
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统