当前位置:
首页 > 防汛抗旱
武穴市梅川水库:把水送到渠系最后一公里
发布日期:2017-08-08 浏览次数: 字体:[ ]

     8月1日早,武穴市梅川水库灌区东干渠下游胡政村干部胡定斌看到哗哗的库水,脸上露出了久违的笑容,“今年我们胡政村农业丰收有保障了,梅川水库干部职工真正有军人的风范。” 

    一把铁锹、一柄镰刀、一捆编织袋、一套备换衣服,这是梅川水库管水职工的标准装备。今年旱情来得早,刚出梅,马上入伏,而且来得猛,连续10多天持续高温,为了把水送到渠道最下游的胡政村、鲁全二村,梅川水库管理处把干部职工每两人分成一组,划分责任地段,24小时沿渠线巡逻,及时堵塞斗门、漏洞,协调农民用水户用水纠纷。抗旱先锋模范朱和林,今年55岁,是一名老党员,身上被野蜂叮咬多处,肩周炎、关节炎发作,贴上药膏,依然坚持在抗旱一线。他说:“群众现在最需要我们,在家里怎么坐得住呢?”虽然是一句平常话,却体现了武穴水利人对群众的赤子之心。 

     持续半个月的高温天气,终于被7月31日的一场强降雨打破,武穴市梅川镇境内旱情得到了极大缓解,根据气象预测,后期天气将持续放晴。梅川水库党总支书记范鸿程在7月31日晚紧急召开班子会,研究新的抗旱方案。范鸿程说:“大库连小库,渠道连塘堰,长藤结瓜的灌溉网是我们梅川人创造的先进抗旱方法,今天,这场及时雨是天在帮忙,我们要巧借天时,把水送到下游最后一公里,把下游塘堰灌满,迎接下一轮的旱情。”会议强调,这一场大雨基本缓解了旱情,但是前期下游塘堰接受库水较少,有的已放干,现在上游一星期内不需要水,这是把水送到下游的有利时机。 

     不忘初心,继续前行。截至目前,武穴市梅川水库管理处为了保证抗旱渠水放得出,自筹资金12万元,清淤干渠21公里,已放库水1200万立方米。武穴市梅川水库管理处干部职工继续巡查在渠道线上,确保渠道安全,加强上游渠道安全防守,封堵上游各大支渠,把水送到下游,灌满塘堰,以迎接后续的旱情。


作者:张鹏林 来源:湖北水利网
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统