当前位置:
首页 > 履职尽责
开展廉政谈话 促进廉洁自律
发布日期:2017-09-29 浏览次数: 字体:[ ]


 

2017年中秋、国庆“两节”来临之际,武穴市水利局9月29日下午召开水利系统廉政谈话暨信访维稳、安全生产工作会,主要目的是强化落实党风廉政建设主体责任,推进“两学一做”学习教育内化于心、外化于行,给全局干部提一提醒、敲一敲警钟,切实增强大家廉洁自律、拒腐防变、克己奉公的规矩意识、纪律意识和制度意识,努力营造风清气正的节日气氛。会上,局党组书记、局长徐剑宏同志传达了全市第四次廉政夜谈会议精神,并对水利局班子成员、机关科室负责人及二级单位负责人共计45人进行了节前廉政谈话提醒;市纪委派驻市水利局纪检组长毛本强同志领学市纪委关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报和《关于规范党员干部网络行为的意见》。会议全面分析、集中研判当前信访维稳及安全生产隐患排查工作,徐剑宏局长强调要进一步全面摸底排查、压实包保责任、密切关注动向、积极化解矛盾,努力实现“三不”目标,销号式整改安全隐患局党组书记、局长徐剑宏同志着重从以下三个方面做廉政谈话:

一、提高认识,把牢思想上的“总开关”

  徐剑宏局长提醒大家,“两节”期间是请客送礼、违规违纪问题的高发期,也是落实严管干部、深化廉政建设的关键期。因此,抓好节日期间的党风廉政建设工作,责任巨大、意义重大。

  一是要充分认识到,这是严格落实各级纪委要求的重要举措。近日,省纪委专门下发《关于做好2017年国庆中秋假期“九个严禁”纪律的通知》,对节日期间的廉洁自律提出了明确要求,重申了禁令,局党组也及时将文件转发到各科室、各二级单位,要求全体干部切实提高思想认识,从严要求自己、约束自己、规范自己,扎扎实实地将《通知》要求贯彻好、落实好、坚持好,做到警钟长鸣、利剑高悬。

  二是要充分认识到,这是促进干部廉洁自律的关键环节。水利部门掌握着水利规划建设审批等多项权力,各个环节都存在廉政风险。节日期间,一些纪律意识淡薄的水利人,可能会打着“看望”、“感谢”等多种多样的幌子,给领导干部送钱送物、请吃请喝,以便谋取个人利益。因此,要防止干部出问题,就必须针对性地抓好节日期间的廉政建设,促进干部职工廉洁自律,做到防微杜渐、治病救人。

  二、以身作则,树好干部队伍的“标志杆”

  俗话说,上梁不正下梁歪。班子成员、二级单位负责人在严格落实主体责任的同时,要严以律己、率先示范,做清正廉洁的模范,既要学习在前、工作在前,又要守规在前、挺纪在前。

  一是坚守本色。“吃人嘴短,拿人手短”,“世上没有免费的午餐”,这些老话都说明,要想干好工作、树好形象,必须要用严格的标准约束自己的一言一行、一举一动,做一个清清白白、堂堂正正的人。既要有本事、能干事,又要干净、本分,不该说的话不说,不该办的事不办,不该拿的不拿,不该吃的不吃,不该去的不去。同时,要重视小节,心中牢记“祸患常积于忽微”、“千里之堤溃于蚁穴”这些警示语,以严格的党性要求自己,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,始终保持共产党人的浩然正气。

  二是强化责任。要牢固树立不管党治党就是失职、管党治党不力就是渎职的意识,认真贯彻党风廉政建设责任制,无论任何时候,都要始终把主体责任扛在肩上、抓在手里,落实到行动中。班子成员、二级单位负责人一定要站在讲政治、讲党性、讲大局的高度,以敢于坚持原则、勇于担当、敢抓敢管,真正使党建主体责任落地生根、开花结果,为水利事业负责、为广大干部负责,也为自己负责。班子成员在抓好业务工作的同时,还要担负起分管部门的党风廉政建设;二级单位负责人在保证自己“不出事”的同时,还要监督好单位全体同志;全体干部在管好自己的同时,还要管好配偶、子女和亲属,不要让节日的人情往来模糊了界限,丢失了防线。

  三是常做表率。领导干部是作风建设的管理者和推动者,是干部职工心中的“风向标”、“指示灯”,必须要时时处处严格约束自己,决不能教育别人时“语重心长”、“头头是道”,落实到自己身上时“蜻蜓点水”、“不痛不痒”。同时,还要做工作中的“引路人”,特别是要围绕当前水利体制改革的重点、难点,水利工作将如何谋划布局、部门职能将如何转换强化、干部精神劲头将如何调动提高等问题,确保信念不变、工作不缓、劲头不减,以积极有为争更高地位,一步一个脚印地做好各项工作落实,推动水利事业健康有序发展。

  三、筑牢防线,当好严格执纪的“责任人”

  徐剑宏局长各党支部结合“两学一做”学习教育,加大对中央“八项规定”,以及《自律准则》、《处分条例》和《问责条例》等党规党纪的学习力度,拧紧严以自律之弦,筑牢拒腐防变之堤,坚决避免各类违规、违纪问题发生。

  一是要抓好思想教育。班子成员、二级单位负责人要当好压力的“传导器”,及时组织干部开展警示教育和廉政谈话,认真传达落实本次节前廉政集体谈话会议精神,并结合近年来系统内发生的鲜活案例,坚持正面典型引导和反面案例教育相结合,突出教育的针对性、实效性和持久性,使广大干部真正认识到严格执行廉政规定的重要性和廉洁过节的必要性,进一步提高政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保全局干部不踩红线、不碰雷区。

  二是要强化监督检查。监察室要对涉及人、财、物的重点岗位、重点人员、重要环节进行跟踪监控,紧紧围绕节日期间多发的公款吃喝,接受礼品、宴请,出入高档酒店、会所,公车私用等,进一步严明纪律规矩,制定防范措施。对节日期间有婚丧喜庆事宜的干部要提前谈话提醒,按规定要求报备。

  三是要保持高压态势。局党组将一如既往地全力支持、积极配合纪检组工作,纪检监察部门要“放开手脚”,认真履行职责,切实加大对顶风违纪案件的查处力度,对干部、群众检举的问题和线索,要按照程序认真了解核实,对那些无视纪律、无视规定、有令不行、有禁不止的违法乱纪行为,发现一起、曝光一起、查处一起,无论涉及到谁,都要一查到底、决不迁就姑息。并严格落实“一岗双责”和“一案双查”,既要追究当事人责任,也要追究相关领导责任,切实发挥党纪国法对违规、违纪、违法行为的震慑作用。

  

 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统